낭비제로TPSㆍLean혁신
추진내용
제조현장의 인력과 설비, 자재, 부품 등의 필요 요소를 최적으로 유지하여, 현장의 효율을 극대화할 수 있도록 하는 종합 생산시스템으로, 제조현장의 경쟁력을
약화시키는 7대 낭비(과잉생산,대기,가공 그 자체,불량,재고,운반,동작)의 분석 및 체계적인 개선을 통하여 원가를 절감하고 이익을 실현하고자 하는 방법
고객 중심, 사람 중심 / 안전, 품질, 납기, 비용, 동기부여 중심 / 프로세스 중심
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- Just In Time
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Takt Time
한 제품 흐름생산
Pull 생산방식
(SMED, 간판, 3P)
- Thinking
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사고방식 개선
현장기반 사고
창의적/전문적 사고
- Jidoka
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인변 자동화
실수방지
작업현황 공유
(라인정지, 5Whys, 포카요케)
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- Standard work
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5S
시각적 관리
작업지도
- Stability
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4M 중심
수요공급 및 재고관리
중장기 제조철학
- Kaizen
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현장중심
PDCA
현장 7대 낭비 개선
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- Accountability
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일간, 주간, 월간 확인
전체 참여
- Urgency
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긴급 시스템
신속 대응
- Leadership
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구역관리
팀별 활동
품질ㆍ공정ㆍ의식 혁신을 통한 고객만족
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- 품질개선
- 공정개선, 납기준수, 불량 감소, 재작업 감소
불량 현황관리, 품질문제 신속 대응
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- 공정개선
- 생산 리드타임 개선, 공정재고 감소,
설비 종합효율 증가, 작업자 감소, 물류흐름 개선
공정 Capa. 개선
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- 의식개혁
- 전직원 개선 참여, 전직원 교육 참여
전직원 의식 교육, 개선활동 내용 공유
개선 관련 팀 활동 강화
※ 문의 : 제조혁신센터(02-6240-4856, 4853)